Образование села
Прошлое нашего села.
В центральной части России раскинулась богатая романтическая необъятно сказочная Новосибирская область, в состав которой входит и маленькая частица село Сумы. Образовалось оно в 1725 году. Первыми жителями села были ссыльные Букреевы, Гребенщиковы, Маслаковы и другие. В село часто приходили ходоки с сумами, их называли «сумочники», поэтому и село стали называть Сумы а по названию села и реку. Затем стали приезжать и селиться из разных губерний. Поэтому до настоящего времени улицы села носят названия: Могилёвка, Орловска, Тамбовка.… Жили единолично. Были среди жителей и кулаки: Рассохины, Маслаковы – они имели работников, держали 6О – 7О голов крупнорогатого скота и овец. Село стояло на берегу реки. Леса в округе были богатые. После революции в село пришла Советская власть, было образованно « машинное товарищество», которое получило ссуду от государства. Товарищество было переименовано в коммуну . В то время в селе была церковь. С образованием коммуны церковь разобрали и построили больницу .
В 30-е годы Сумы были разбиты на 6 колхозов: «12 октября», « 1 мая», «Сталинский», « Краснознамённый», «им. Димитрова», « Луч».
Первыми председателями колхозов были: Полянский Николай Мартынович, Кузьмин Д. Ф., Погодин Т. Ф., Иванилов. Председателем Совета во время войны работала Жеребцова Е. Д. Это были трудные годы.
В 1961 году образовался совхоз «Знаменский». Первым директором совхоза был Сайко Иван Парамонович. Сначала органазации совхоза производственная база была очень слабой. Животноводство размещалось преимущественно в примитивных коровниках, механизация трудоёмких процессов отсутствовала, кормовая база была главным образом из естественных трав, из займища, сеяными травами не занимались, квалифицированных кадров, как в животноводстве, так и в полеводстве не было.
Очень тяжёлое положение было с жильём. Клубы, больницы, школы, детские сады находились в ветхом состоянии, и с такой площадью, что трудно было работать в помещении. При большой помощи вышестоящих органов организовали в совхозе строительство жилья, культурно бытовых помещений. Надстроен третий этаж средней школы и сделан капитальный ремонт . Построили столовую, больницу, клуб. В центре села построен обелиск воинам, павшим в боях с немецкими захватчиками в Великую Отечественную войну. Развивалась и материально- техническая база, уже в 1970 году совхоз имел 78 тракторов всех марок, а в 1990 году- 83. В уборке урожая принимали участия 47 зерноуборочных комбайнов. На каждую бригаду приходилось 8 машин. Большое внимание уделялось кормовой базе, т. е. посевам многолетних трав. Наиболее рентабельным для совхоза являлось животноводство. В хозяйстве в основном занимались
выращиванием крупно – рогатого скота, мясо – молочного направления. В селе работали: маслозавод, кирпичный завод, швейная мастерская.
Будни нашего села.
В настоящие время в селе Сумы проживает 456 человек. На территории села для обслуживания населения работают Дом Культуры, библиотека, больница, отделение связи, парикмахерская. Необходимыми товарами повседневного спроса обеспечивает Суминское сельпо и два частных магазина. После капитального ремонта гордостью села стала школа, с уютными классами, современным оборудованием, новой мебелью, в школе обучается 65 учеников. Суминский детский сад посещают 15 детей. Коллектив во главе с заведующей прилагает немало усилий для создания уюта в помещениях и на территории детского сада.
У каждого человека есть своя малая родина, место где он родился, где живёт и которое любит. Наши жители – пожилые и молодые, чья жизнь прошла и проходит на виду у односельчан, которые просто трудятся, чтобы сделать свою родину более уютной и красивой.
Твои люди село.
Весомый вклад в трудовую летопись села внесли Бородай Виктор Петрович, Фомин Владимир Андреевич, Бородай Галина Григорьевна, Богомолов Алексей Иванович, Иванилова Зоя Павловна, Курносова Тамара Андреевна, Шабалдина Александра Ивановна, Улин Николай Филиппович и многие другие.
Коршик Мария Кирилловна – человек – легенда с уважением называют её односельчане. 7 января 2012 года отметила свой 100 юбилей. Помнит Мария Кирилловна как, маленькой девочкой была когда проходил Колчак через село, как белогвардейский офицер взял её на руки и сказал: « Не бойся мы тебя не обидем»
Живёт в нашем селе ещё одна женщина - Наумова Елена Андреевна. Глядя на её хрупкую фигуру, трудно представить себе, что на её плечи выпали тяжёлые испытания: голод, холод, непосильный труд. 28 июня она отметит свои 92 года. Её биография отражена в книге «Земляки, тыл – фронту», которая была издана к 65-летию Победы.
Тружеников тыла у нас 31 человек: Гребенчикова Анна Прокопьевна, Орлов Николай Евдокимович, Гуляева Любовь Яковлевна, Нефёдов Григорий Архипович и многие другие.
Испокон веков на Руси – матушке на родимой сторонушке жил народ приветливый, весёлый да раздольный, хранил сказы старинные, игры, забавы молодецкие, частушки – песни лукавые, поговорки меткие. Если девицы – то красавицы, если молодцы то добрые. А если люди добрые, то к добрым и тянутся. К добрым и к тем, кто умел петь и плясать – людей забавлять. Ведь без веселья и жизни нет!
При Суминском Доме Культуре работает клуб пожилых людей «Золотая осень», детская вокальная группа «Ладушки» и «Оригинал». Много интересных мероприятий проводят работники культуры, одним из значимых за 1 квартал 2012 года : народные гуляния «Прощай Зимушка- Зима!»
Хочется пожелать всем нам, чтобы всегда жило наше село Сумы. Чтобы рождалось и росло новое поколение, которое продолжило бы эту жизнь и стало достойной нашей сменой. Чтобы шли по утрам здесь дети в школу, а взрослые на работу. Чтобы не смолкали песни над селом. Берегите свою деревню! Украшайте её, гордитесь ею! Мира вам, радости, счастья и добра!